Какие у нас риски если не выпишут детей

Здравствуйте. Хотим купить квартиру. Собственники женщина и ее двое детей. Дети прописаны в этой же квартире. Собственница говорит что выпишет детей через три недели в другую квартиру после продажи и это будет прописано в договоре нотариальном? Какие у нас риски при этом если она не выпишет детей?

Григорий , Владимирская область, Городская недвижимость, 17 мая 2017, 21:24

Ответить

Прием ответов закончен.

Советы

  • Елена Солдаткина

    Здравствуйте. Так как дети являются собственниками, то продажа их долей по закону возможна с согласия обоих родителей и с письменного разрешения органов опеки на продажу квартиры, иначе, сделку не зарегистрируют. Опека следит, чтобы права детей были не ущемлены, приобретаемое жилье не должно каким-либо образом ухудшать условия его проживания: ни по метражу, ни по качеству, ни по санитарным нормам, ни по размеру доли, ни по каким-либо другим параметрам. При долевой собственности сделка будет нотариальной.
    В вашем случае детей снимают с места регистрации (выписывают) в новое жильё ПОСЛЕ регистрации перехода права. Если бывший собственник добровольно не снимет детей с регистрационного учёта (нарушая указанные сроки в договоре), то вам придётся в дальнейшем выписывать детей в судебном порядке.

  • Елена Смирнова
    • Лучший совет
    • 4
    • 0

    Если дети являются собственниками квартиры, то продать квартиру без разрешения на то опеки по закону просто невозможно.
    Поэтому продавцы должны сначала получить разрешение опеки на продажу детских долей в квартире, подобрать и купить в собственность детей равнозначное жилое помещение, а уже потом снимать их с учета и прописывать во вновь купленное жилье.

  • Даниил Пятецкий

    Здравствуйте. На такую сделку в обязательном порядке должно быть разрешение органов опеки. Вот чтобы наверняка ответить на Ваш вопрос необходимо с этим разрешением ознакомиться. В большинстве случаев органы опеки дают разрешение на продажу имущества детей только при условии одновременного приобретения на их имя аналогичной или лучшей по своим качественным характеристикам жилой недвижимости. Вот если из этого разрешения можно сделать однозначный вывод, что продажа Вам и покупка на имя детей происходит одновременно, жилье лучше, то риски практически отсутствуют. Если же разрешение выдано под условие последующей покупки, то появляется риск, что в должном объем мать не исполнит свои обязательства и не купит на имя детей подходящий вариант. Вот тогда у Вас будут серьезные проблемы.
    Если мать не прекратит регистрационный учет детей по адресу продаваемой Вам квартиры, то сделать Вы это сможете только в судебном порядке и то не факт (все зависит от нюансов сделки, ответить без анализа документов и ситуации проблематично).